iron_vobla (iron_vobla) wrote,
iron_vobla
iron_vobla

Categories:

два фильма

посмотрела в эти выходные, они очень разные, даже контрастные, но при этом чем-то похожи, оба про внутренний кризис мужчин среднего возраста +

Вот первый:



И второй, долгожданный, от любимого Вуди Аллена:




1. «Ещё по одной» - история учителя истории в датской школе Мартина (Мадс Миккельсен), который когда-то «подавал надежды» и был звездой школы, а сейчас он отрабатывает уроки, на которых его никто не слушает, дома дефолт с женой, у которой сплошные «ночные смены», сыновья-подростки тоже от него отмахиваются, хотя он такой «хороший парень», многолетний язвенник-трезвенник, тихий и неконфликтный. Но в один прекрасный день дело дошло до того, что пришли жаловаться ученики и родители на то, что история - профильный предмет, им сдавать экзамен итоговый, а уровень подготовки никуда не годится.
После он идёт в ресторан на день рождения друга (учителя психологии) и вместе с ещё двумя друзьями они таки напиваются (учитель физкультуры и учитель музыки) и вспоминают какими клёвыми они были и как весело жили когда-то.
И учитель психологии рассказывает про теорию некоего теорию некоего Финна Скордоруда, предполагающую, что каждому человеку для полного счастья не хватает 0.5 промилле алкоголя в крови и что при этом состоянии как раз будет достигнута нужная степень расслабления, уверенности и тд. Учителя решают провести эксперимент - подбухивать постоянно до нормы 0,5. И сначала дела действительно вроде как налаживаются.
Фильм о поиске спонтанности и о том, как легко пропасть пытаясь пройти между Сциллой и Харибдой переоценив себя.
В фильме красивейший Шуберт в исполнении пианиста Клауса Хеерфордта, никогда не садившегося за инструмент в трезвом виде - друзья слушают его там на виниле и, конечно, теперь очень хочу такой. Звучит волшебно.
Ещё врезками немного показывают политиков, которые злоупотребляли, в том числе то позорное выступление пьяного Ельцина (когда Клинтон присутствовал и смеялся). Мне было мало лет, но было невыносимо стыдно за него и за страну и за то, что тогда происходило.

2. Фестиваль Рифкина однозначно пойду смотреть ещё раз в кино, пока идёт. Не потому, что ох и ах, сама ещё не поняла как к нему отнестись. Просто это такой фильм-настроение, очень красивый, тёплый, с красивыми видами города на побережье и людьми (кроме главного героя). Даже с учетом гротескных образов и самоиронии Вуди, выбор на главную роль Уоллеса Шоуна показался «перебором» на контрасте, при всём к нему (Шоуну) уважении, но Аллен гений и не обсуждается. В том числе поэтому хочу пересмотреть. Он играет пожилого писателя-неудачника, много лет «пишущего роман», но не написавшего ничего, так как уровень претензий у него не меньше Достоевского. Рифкин приехал на кинофестиваль в Сен-Себастьян со своей женой (Джина Гершон), которая состоялась в профессии, намного красивей и прилично моложе и хочет (и думает, что может) закрутить с претенциозным и пафосным, но успешным молодым фестивальным режиссёром, снимающим антивоенное кино (Луи Гаррель) и он её, конечно, быстро бы бросил. В некоторых моментах её поведение, особенно при людях и муже, прям рукалицо и очень наглядно как некрасиво, когда женщина намного старше ведёт себя с молодым парнем как полуобморочная кокетливая девица, смотрящая снизу вверх и всё это усугубляется их рабочими отношениями.
И вроде как Рифкин все про себя понимает, с одной стороны, и относится с иронией и готов принять расклад и отпустить ситуацию, но в то же время сам «не замечает» многого и ещё и пытается приударить за ещё более молодой и красивой девушкой, у которой «всё сложно». Фестиваль корон, в общем. У кого какая))
Но фильм стоит посмотреть хотя бы ради музыки, «фирменной» атмосферы и видов залитого солнцем города и стильных, уместных там и красивых нарядов Джины Гершон - прекрасный расслабленный шик: все эти брюки с рубашками, белые льняные пыльники, кайф.
Это 50-й юбилейный фильм Аллена, которого сейчас травят в рамках metoo, говорят, что во многом автобиографичный. И ещё он про любовь к кино, после захотелось очень Новую волну пересмотреть и лекции послушать.

Tags: золотая_моя, фильм_фильм_фильм
Subscribe

  • (no subject)

  • 😌

    как хорошо, когда есть о чём поговорить ☺️

  • ☺️

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments